Brazil, Sao Paulo, Edificio Copan by Oscar Niemeye

É pique, é pique, pique!

Por Eduardo Carvalho.

Sempre tive uma relação de amor com São Paulo. Me recordo quando pequeno, ao vir passar as férias aqui, que pensava, ” um dia ainda vou morar aqui”. E esse dia chegou, há 17 anos atrás e praticamente me tornei um paulistano por adoção. Essa cidade me recebeu de braços abertos mostrou  que  sempre posso ser mais do que aquilo que pretendia.

Completando 463 anos, não foi só a mim que ela acolheu. Em um mundo cheio de guerras e conflitos,  muitas pessoas a escolheram  para recomeçar uma nova vida. Estima-se que de 2010 à 2015, o número de concessões de refúgio aumentou em 12,7%  e os pedidos multiplicaram-se por 30, conforme dados levantados pela Polícia Federal.

Nesse feriado no meio da semana (que todos nós adoramos), o que acha de vivenciar uma experiência antropológica e conhecer de perto a cultura e história dessas pessoas, que mesmo após vivenciarem momentos tão difíceis, não perderam o sorriso no rosto e a capacidade de sonhar? Selecionamos alguns restaurantes de imigrantes refugiados para você se deliciar nesta quarta-feira. Confira:

Com pratos exclusivamente veganos, o Congolinária, dirigido por Luambo Ptichou traz para São Paulo pratos típicos do Congo. Salgados como o sambusa, que pode ser recheado com berinjela, abobrinha ou tomate e o omomba, um doce feito de biomassa de banana da terra com pasta de amendoim estão entre as comidas típicas do país.

14504652_1791571677778624_4084457578589847552_n

Onde: Food Park “O Quintal de Casa”, localizado na rua Doutor Renato Paes de Barros, 484 – Itaim Bibi. Acesse o perfil do restaurante no Facebook.

O Al Janiah já caiu nas graças dos modernos e descolados que adoram descobrir novos lugares em suas andanças pelo Centro de São Paulo. Com cinco refugiados palestinos em seu comando, o forte do cardápio são seus drinks. Para degustar, o falafel e Kafta são iguarias que precisam ser degustadas! Com suas referências políticas e atividades, o restaurante alcançou status de espaço cultural. 

16002745_404741793213704_897015459509799098_n

Onde: Rua Álvaro de Carvalho, 190 –  Centro – São Paulo. Contato: (011)  98392-9246 ou acesse o Facebook.

Originária do Marrocos, a cozinheira Basma El Hababi conseguiu misturar pratos provenientes de seus país com a culinária síria. O cuscuz marroquino, tabule e tajine compõem o cardápio do Basma Cozinha e Cultura do Oriente Médio.

12915230_10201617446434089_105996326_o

Onde: Food Park “O Quintal de Casa”, localizado na rua Doutor renato Paes de Barros, 484 – Itaim Bibi – São Paulo. Acesse o Facebook do restaurante!

O idioma é uma barreira facilmente transposta com a simpatia dos criadores da doceria síria Damascus Doce Árabe.  Com uma variedade de quitutes doces e salgados,  o espaço é ideal para aquele break no fim da tarde ou para a sobremesa no fim de semana.

Damascus-4

Onde:  Rua Cônego Eugênio Leite, 764  –  Pinheiros –  São Paulo . Telefone: 011 98310-5607 ou acesse o Facebook.

Imagens: Reprodução.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *